top of page

Бурлакова И.В.

Анимационные песочные технологии как средство индивидуализации современного дошкольного образования

Одно из любимых занятий ребенка – рисование. Рисунок – это язык детства. Практика работы с детьми показывает, что детям нравятся такие средства для рисования, которые позволяют не ограничивать движения, быстро получать изображение, легко исправлять неточности в рисунке. Всем этим запросам отвечает такой материал, как песок. Этот материал характеризуется сыпучестью, податливостью, возможностью трансформации, что позволяет использовать его ребенку для воплощения своих дизайнерских задумок. Для ребенка рисование песком - это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, волшебных точек, пятен и линий.

Последовательность освоения песочных технологий предполагает последовательное освоение песочной техники рисования: графомоторные упражнения, элементы песочной техники, рисование статичных картин, а затем приемы песочной анимации, т. е. способы создания серии анимационных картин, объединенных общим сюжетом, в которых рисунки постепенно трансформируются, каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего и переходят из одного в другой. Песок, являясь сыпучим материалом, сам провоцирует изменять рисунок, создавать своеобразные анимационные картины. Анимационные рисунки – увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств, пробуждает творчество, создает благоприятную эмоциональную атмосферу.

С песочной анимацией могут справиться дети, имеющие навыки рисования песком на световых планшетах. В зависимости от уровня художественных способностей и сформированных умений рисования песком задания по созданию песочной анимации дети могут выполнять 2-4 перехода трансформации картинки.

Работа с детьми по песочной анимации строится по модели создания мультипликационного фильма. Ребенком создается несложный сценарий, который проговаривается вслух. Далее происходит продумывание самих изображений и способов перехода одного изображения в другое.

Моделируя свой мир, в котором все определяет лишь собственное воображение, ребенок получает знания о реальности, в которой он живет. Соединяя в целое и выстраивая во времени разрозненные компоненты – графику, цвет, звук, свет, - ребенок развивает способность к синтезу, учится передавать чувства, выражать свои мысли ясно, действовать, направлять личностную энергию на созидательные цели. Анимационные технологии не требуют перевода на другие языки, а прокладывают кротчайший путь от мысли к образу. Происходит удовлетворение потребности ребенка делать все своими руками.
Техника рисования песком дает детям возможность изменять творческий замысел по ходу создания изображения, исправлять ошибки, дополнять рисунок деталями, быстро достигать желаемого результата. Рисуя на песке, ребенок не боится, что у него что -нибудь не получится, потому что отсутствует эффект боязни «белого листа».

Песочные технологии имеют значительный развивающий потенциал. Активизируются мыслительные резервы, пробуждается детская любознательность, концентрация внимания, увлеченность деятельностью, усидчивость, развивается воображение, умение планировать свои действия.

Рисование песком развивает тактильно – кинестетическую чувствительность, мелкую моторику рук, а при рисовании двумя руками одновременно – межполушарное взаимодействие, зрительно – моторную координацию.
Безусловно, рисование песочных картин способствует художественно – творческому развитию детей: развитию эстетических чувств, изобразительно – творческих способностей, познания способов отражения окружающего мира, выражения своих чувств и мыслей в графических образах. Рисование песком помогает развить внутреннюю свободу, проявить спонтанность и творчество.
Анимационные песочные технологии являются наиболее эффективной формой организации образовательного процесса в контексте вариативности, полихудожественности, интегративности содержания и способов поддержки индивидуальности ребенка, его интересов.

С вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ» детский сад стал первой обязательной ступенью общего образования. Государство теперь гарантирует не только доступность, но и качество образования на этой ступени. А одним из условий ФГОС ДО является поддержка индивидуальности и инициативы детей. Таким образом, образовательный процесс в ДОУ необходимо строить с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.

Индивидуализация дошкольного образования предполагает такое построение образовательной деятельности, которое открывает возможности для индивидуализации образовательного процесса, проявления индивидуальной траектории развития каждого ребенка с характерными для данного ребенка спецификой и скоростью, учитывающей его интересы, мотивы, способности и возрастно-психологические особенности. При этом сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, разных форм активности. Для реализации этого принципа необходимы регулярное наблюдение за развитием ребенка, сбор данных о нем, анализ его действий и поступков; помощь ребенку в сложной ситуации; предоставление ребенку возможности выбора в разных видах деятельности, акцентирование внимания на инициативности, самостоятельности и активности ребенка.

Анимационные технологии открывают современному дошкольнику широкие возможности для погружения в искусство и творческую деятельность. За время создания анимации ребенок может побывать в роли сочинителя, сценариста, актера, художника, аниматора, т.е. знакомится с разными видами творческой деятельности, получает много новой необыкновенно интересной информации. Это прекрасный механизм для развития творческих способностей ребенка, а так же возможность определить, к какому виду деятельности ребенок имеет больше склонности или способности.
Для педагога открываются новые перспективы для проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута ребенка, что обеспечит необходимые условия для осуществления адаптации дошкольного детства к школе в контексте социализации.

Современные дети растут и развиваются в информационно – виртуальном обществе и цифровые информационные среды активно проникают в жизнь современных детей во всем мире. 
С одной стороны, цифровые информационные среды:

  • стимулируют творчество, предоставляя широкие возможности для поддержки индивидуальности, инициативы и самовыражения детей;

  • являются инструментом для мотивации и развития детей, расширения их кругозора, развития речи, укрепления «национальной системы ценностей».

С другой стороны побуждают дошкольников к «пассивному восприятию, превращению их в одиноких фанатиков компьютерных игр, изолированных от социального взаимодействия, возникающего в процессе обучения и игр, конструирования, рукоделия и другого активного опыта»

В сложившейся ситуации именно педагогическое наследие российско – советской научной школы художественного воспитания Б.П.Юсова, основанной на идеях выдающихся ученых – педагогов А.В.Бакушинского, Н.П.Сакулиной, Е.А.Флериной, В.Н.Шацкой и др. дает бесценный материал для осмысления проблем современного дошкольного образования, внедрения новых методов, форм работы с детьми на основе полихудожественногот подхода и интегрированного обучения, обеспечивая тем самым реализацию требований стандартов и поддержку «разнообразия детства».

Полихудожественный подход, автором которого является Борис Петрович Юсов, позволяет оптимальным способом организовать «взаимодействие разных искусств, разнообразных видов художественной деятельности в процессе занятий или художественного события» в образовательном процессе и в самостоятельной деятельности детей и тем самым обеспечить качественно новый уровень работы с детьми дошкольного возраста. Полихудожественный подход способствует поддержке индивидуальности каждого ребенка в процессе творческой деятельности и активного познания мира на основе развития эмоционально – чувственной сферы, воображения, фантазии и духовности ребенка, что создает благоприятные условия для взаимодействия, самовыражения, проявления интересов и способностей в любой деятельности.

Анимационные технологии являются наиболее эффективным способом поддержки индивидуальности ребенка и его интересов. Сочетая в себе полихудожественность и интегративность, анимационные технологии открывают современным детям широкие возможности для погружения в искусство и творческую деятельность.

При обучении детей созданию песочной анимации учитывается ведущий принцип педагогической деятельности – принцип индивидуально – личностного подхода, который предусматривает ориентацию на индивидуальные художественные способности и интересы ребенка, приоритет личностных переживаний, отражений чувств, мыслей, отношений в образах, создание условий для творческого самовыражения. 
Однако этот принцип реализуется, если образовательная среда обеспечит возможность проявления творческой активности ребенка. С этой целью необходимо уметь выявлять и учитывать уровень развития детей, их интересы, склонности, способности, разработать образовательные ситуации, решение которых будет побуждать дошкольников самостоятельно размышлять, анализировать, создавать объекты и полихудожественные образы на основе интеграции искусств, проектировать и оценивать свою деятельность.

 

Библиографический список:

  1. Е.А. Тупичкина, Мир песочных фантазий. Программа обучения детей рисованию песочных картин в технике «Sand – Art» (для детей дошкольного и младшего школьного возраста). Приложение к журналу «Современный детский сад» №4 2015г. – М. Аркти, 2015. – 112с.

  2. А. Н. Виноградова, Анимационные технологии как средство индивидуализации современного дошкольного образования. Современное образование: наука и практика. №1 2017. С. 37 – 39

  3. Л.Г. Савенкова, Полихудожественное обучение в дошкольном возрасте Управление ДОУ. – 2014. - №8. – С.13.

  4. .В. Алексеева, Большое видится на расстоянии. Взаимосвязь культурогенных факторов в формировании современного художественного мышления учителя образовательной области «Исскуство». Избранные труды по истории, теории и психологии художественного образования и полихудожественного воспитания детей под ред. Л.Г. Савенковой. - : Компания спутник+, 2004. – 253с.

  5. Я.И. Ковальчук, Индивидуальный подход в воспитании ребенка: пособие для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1981. – 127с.

  6. А.А. Мелик – Пашаев, Создание мультфильмов как творческая деятельность детей Культурно – историческая психология. – 2014. - №4. – С. 66 – 67.

  7. Н.А. Каратаева, О.В. Крежевских, В.Г. Барабаш, Стандартизация и вариативность дошкольного образования: Учебно – методическое пособие. – М..:ТЦ Сфера, 2013. – С. 86 – 87. 

 

bottom of page